23. Sep 2011 | Nr. 106/11 | Kategorie: Genuss und Kultur

Vitaminbombe Sanddorn – die Zitrone des Nordens

Sanddornzweig (Foto: Thomas Grundner/TMV)

Sanddornzweig (Foto: Thomas Grundner/TMV)

Sanddornernte in Mecklenburg-Vorpommern

Wahre Vitaminbomben sind im Spätsommer und Herbst vor allem auf den Dünen an der Ostseeküste zu finden: die orangefarbenen Beeren des Sanddorns an dornigen Sträuchern. Besonders häufig wachsen die sonnenliebenden Büsche an der Ostsee, da sie selbst auf nährstoffarmen Kies- und Sandböden gedeihen. Die so genannte Zitrone des Nordens enthält sogar mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Hinzu kommen beachtliche Mengen Provitamin A, Vitamin B12 und Vitamin E sowie Carotinoide, Flavonoide, Mineralien und Spurenelemente. Darüber hinaus enthalten die Beeren in ihrem Fruchtfleisch und den Kernen ein besonders heilkräftiges Öl.

Lange Zeit war der vitalisierende Inhalt der „Powerbeeren“ nicht bekannt. Es 1980 wurde mit dem Plantagenanbau begonnen. Diese erste Sanddornplantage Deutschlands in Ludwigslust ist heute noch in Betrieb und mit 80 Hektar immer noch die größte. Die Sanddorn-Storchennest GmbH im westmecklenburgischen Ludwigslust zählt zu den ältesten Anbietern von Sanddornbeeren in Deutschland. Weitere Informationen: www.sanddorn-storchennest.de

Im ganzen Land sind Sanddornprodukte – schmackhaft oder pflegend – zu erhalten. Öl, Saft und Nektar, Tee, Konfitüre und andere Süßigkeiten, dazu Likör, Wein Grog sowie Kosmetik. Den Weg zu Hofläden in Mecklenburg-Vorpommern, die neben zahlreichen anderen regionalen Köstlichkeiten Sanddornprodukte verkaufen, weist eine Hofladenkarte, die beim Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern unter www.auf-nach-mv.de und beim Verein Landurlaub Mecklenburg-Vorpommern unter www.landurlaub.m-vp.de erhältlich ist. Hier sind fast 100 Hofläden, Imkereien, Käsereien, Bio-Höfe und Direkterzeuger verzeichnet.

Neben Sanddorn reifen im Ostseeklima Mecklenburg-Vorpommerns beispielsweise auch aromatische Äpfel, Birnen und Pflaumen, die in vielen regionalen Obst- oder Hofläden im Land angeboten oder zu Saft, Marmeladen oder Babynahrung verarbeitet werden. www.rostocker-obst.de

Auch auf der Insel Rügen reift die Zitrone des Nordens. Gäste, die die Sanddornernte miterleben möchten, können sich noch bis zum 16. November mit dem Arrangement „Sanddorn – orange und vitaminreich“ in der Aquamaris Strandresidenz in Juliusruh für zwei Übernachtungen mit Frühstück einquartieren. Das Arrangement beinhaltet darüber hinaus unter anderem einen Besuch der Kunsthandwerkstatt und der Sanddoronernte am Kap Arkona. www.ruegen.de, www.aquamaris.de


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